В англоязычной литературе и статьях часто противопоставляются понятия “ЧПУ роутер” (CNC Router) и “фрезерный станок с ЧПУ”(CNC milling machine). В русском языке оба этих словосочетания изначально передавались как “фрезерный станок с ЧПУ”, однако вскоре за определенными видами станков закрепилась калька “роутер”. Почему это произошло, и какие именно станки называют “роутерами”?

На первый вопрос ответить можно достаточно просто – термин появился, т.к. роутеры действительно сильно отличаются от обрабатывающих центров с ЧПУ, как по конструкции, комплектации так и по назначению и возможностям.
Само название “router” говорит о том, что шпиндель у станка такого типа движется прежде всего в горизонтальной плоскости XY, как бы прокладывая маршрут на карте.
Основные отличия в работе обусловлены тем, что роутеры предназначены для обработки плоских заготовок – дерева, фанеры, ЛДСП, композитных панелей и проч. Эти материалы мягкие, и одной из ключевых задач является их раскрой, что подразумевает работу фрезами маленьких диаметров, а чем меньше фреза – тем быстрее должен вращаться шпиндель. На роутерах, как правило, стоят высокоскоростные шпиндели – 18000 об/мин и выше, для них характерны относительно небольшие мощности шпинделей и отсутствие автосмены инструмента(подробнее о факторах, влияющих на выбор шпинделя).
Роутеры обладают существенно меньшей жесткостью, чем вертикально-фрезерные станки. Наконец, роутеры просто менее точны. На роутерах используется ограниченный набор инструмента – как правило, это концевые фрезы и сверла небольших диаметров. Очень редко когда можно увидеть торцовую или фасонную фрезу, почти никогда – резьбонарезные головки.

И?несмотря на это, роутеры могут выполнять часть работы фрезерных ОЦ, в т.ч. гравировку и фрезеровку металлов, алюминия, например. 

3D-модели и чертежи: Станок фрезерный портальный с ЧПУ( 5 координаты) СП11