Определяем характеристики будущего станка с ЧПУ

При постройке или покупке портального станка с ЧПУ одним из первых этапов должно быть четкое определение технических характеристик станка.

Данный процесс должен начаться с перечня материалов, которые будут на нем обрабатываться. Как правило, станки с ЧПУ делятся по твердости обрабатываемых материалов: практически невозможно построить станок, который с удовлетворительной производительностью обрабатывал бы и пластик, и сталь – для них требуется разная жесткость, масса портала, разные режимы обработки, а значит – разные скорости перемещения и мощность шпинделя.

Наиболее популярными материалами являются:  дерево, текстолит, пластик, стекло, алюминий, камень, сталь. Из них первые 3 могут быть обработаны одним станком.

Вторым пунктом необходимо определить точность и повторяемость размеров деталей, которые вы собрались производить. При задании повторяемости обязательно учитывайте свойства материала. При фрезеровке дерева, например, нет смысла добиваться точности в 0.05 мм – это невозможно из-за свойств самого дерева. Обработка металла может потребовать точности в 0.01 мм и выше, однако такие станки невозможно изготовить без специализированного оборудования.  Точность в 0.05 считается хорошим показателем для любого портального станка, а реально точность обработки подавляющего большинства станков укладывается в промежуток 0.1-0.5 мм.

Следующий шаг – структура станка. Классическая компоновка станка с ЧПУ подразумевает обработку в 2.5 координатах, т.е. такие станки не способны выполнить поднутрения на деталях. Если вам требуется обрабатывать деталь с поднутрениями, рассмотрите вариант покупки 4- или 5-координатного станка с ЧПУ.

Также, важен размер рабочего поля станка. Чем больше рабочее поле, тем сложнее станок сделать жестким, а жесткость станка – важнейший параметр, определяющий его повторяемость. Не следует стремиться сделать рабочее поле как можно больше во что бы то ни стало, так как вы можете серьезно потерять в жесткости. Кроме того, рабочее поле влияет на выбор направляющих  и передачи для станка.

(с) 2012 Darxton.ru