Чертежи электрического точила скачать бесплатно

 Электрическое точило ЭТ01 (400 вт)

   
     
     
     
     
     
     
     

Заточной станок — станок для заточки металлорежущего инструмента токарных резцов, а также для шлифовки.

Преимущественное применение имеют заточные станки имеющие абразивные шлифовальные круги.

Станки подразделяются на универсальные, предназначенные для затачивания режущих инструментов различных видов, и специализированные, для затачивания инструментов только одного вида.

Универсальные станки комплектуются нормальными и специальными приспособлениями служащими для установки и закрепления разнообразных режущих инструментов: зенкеров, развёрток, метчиков, плашек, фрез, фрезерных головок, свёрл, фасонных резцов.

 

Основную часть корпуса электроточила занимает электродвигатель с опорой, прикрепляемой к верстаку с помощью крепёжных изделий. По обе стороны от мотора располагаются параллельно расположенные друг к другу два абразивных круга: один — с крупными размерами зерна для грубой обработки материала, другой — мелкозернистый для тонкой обработки.

  • Асинхронный электродвигатель — обеспечивает относительно небольшую скорость вращения и низкий уровень шума.
  • Абразивные круги. Примерный диаметр круга — 150—250 мм, толщина — 16—32 мм. Абразивные круги частично находятся в защитном кожухе. Открытая рабочая часть круга вращается сверху вниз. В основном применяются корундовые (электрокорундовые) круги.
  • Подставка — о неё опирается затачиваемый предмет. Подставка может регулироваться по расстоянию до заточного круга, а также поворачиваться под определённым углом к кругу. У некоторых моделей дополнительно могут быть специальные пазы для заточки свёрл.
  • Экран (прозрачная пластина) — для защиты от искр.
  • Кнопка включения и выключения электропитания.

Существуют модели электроточил, которые вместо одного заточного круга имеют металлическую дисковую щётку для предварительной грубой обработки затачиваемого предмета, например от ржавчины.