Камеры или печи полимеризации являются составной частью линий порошковой окраски. И используются для расплавления нанесенного на изделия порошка и формирования полимерного покрытия. Температура проведения этой манипуляции варьируется в пределах от ста восьмидесяти до двухсот градусов, нужный уровень выбирается в зависимости от вида используемой порошковой краски. В настоящее время для проведения опреденных видов работ используются низкотемпературные камеры.

Главная задача при формировании полимерного покрытия на таком окрасочном оборудовании заключается в том, чтобы точно придерживаться рекомендованного производителем порошка времени и температуры проведения полимеризации. Нарушение инструкции неизменно приведет к снижению качества полимерного покрытия.

Такая точность обусловлена природой пленкообразующих веществ порошковой краски. Недоотверждение (недогрев) в печи, в первую очередь, влияет на механические свойства (покрытия хрупко разрушается при ударе и изгибе), переотверждение (перегрев) – на цвет и блеск покрытий. Таким образом качество получаемых лакокрасочных покрытий напрямую зависит от качества оборудования в котором происходит процесс формирования порошковых красок.

Камеры полимеризации состоит из:

1.Камеры- металлоконструкцию из сэндвич панелей, внутренняя полость которых заполнена теплоизоляционным материалом.

2.Дверями с установленным на них, по периметру, термостойким резиновым(силиконовым) профилем и снабженными запорным механизмом.

3.Группа нагревательных элементов – Нихромовая спираль  или тены

4. Система рециркуляции.

5.Вытяжка

6.Транспортная система

 

 

 

Процесс полимеризации порошковой краски происходит следующим образом:
– через дверной проем в камеру полимеризации по транспортной системе загружается загрузочная тележка с изделиями с нанесенной на них порошковой краской. Двери камеры закрываются и запираются специальным механизмом.
– на пульте управления включается вводной автомат и кнопка ПУСК, при этом включается термоблок, и начинается нагрев камеры.
– терморегулятор пульта управления камеры полимеризации настраивается на температуру до 250°С в зависимости от типа порошковой краски. При достижении температуры в камере 130°С – 140°С порошковая краска начинает выделять летучие вещества в виде дыма. Для отсоса из камеры этих веществ автоматически включается вентилятор вытяжки, который настроен на работу в течение 10 секунд с паузой в работе 5 минут.
При достижении температуры внутреннего объема на 5°С – 10°С ниже заданной отключается I группа ТЭНов;
При достижении заданной температуры отключается II группа ТЭНов и включается реле времени, которое настраивается соответственно на 20, 10 или 5 минут.
После выхода камеры полимеризации с заданного режима выключаются ТЭНы и вентилятор рециркуляции воздуха, включается вентилятор вытяжки и звуковая сигнализация. При необходимости, вентилятор вытяжки включается в любое время до или после режима полимеризации (180° С)